Les bienfaits de l’huile d’olive contre la démence

L'huile d'olive démontre d'étonnants bienfaits dans la lutte contre la démence. Explorez comment cette huile naturelle pourrait jouer un rôle crucial pour votre santé mentale et cognitive. Utilisez l'huile d'olive pour renforcer votre bien-être.

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Une récente étude met en lumière le rôle de l’huile d’olive dans la lutte contre les démences. Notamment la maladie d’Alzheimer. En effet, cette huile serait en mesure de réduire significativement le risque de décès lié à ces troubles neurodégénératifs qui touchent de plus en plus de personnes à travers le monde.

L’huile d’olive, un aliment « miracle » face à la démence

Selon cette étude, l’huile d’olive serait capable de diminuer le risque de décès dus à la démence.

Pour parvenir à cette conclusion, des chercheurs américains ont suivi plus de 90 000 professionnels de santé depuis 1990. Ils étudient leurs habitudes alimentaires et leur hygiène de vie à travers des questionnaires.

Les résultats de l’étude

En analysant les données recueillies, les scientifiques ont comparé le nombre de participants décédés de démence – 4749 personnes – aux autres décès.

Ils ont constaté que le risque de mort par démence était inférieur de 28 % chez les volontaires consommant plus d’une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive par jour.

Les bienfaits de cette huile pourraient être ressentis dès qu’elle est intégrée à l’alimentation quotidienne.

Remplacer la mayonnaise ou la margarine par de l’huile d’olive

Selon les experts, remplacer une cuillère à café de mayonnaise ou de margarine par de l’huile d’olive permettrait de réduire les risques de décès par démence de 8 à 14 %.

Il est important de rappeler que l’huile d’olive possède de nombreux autres bienfaits sur la santé. Notamment grâce à sa teneur en oméga 3 qui réduit le risque d’infarctus et d’AVC.

Les propriétés anti-inflammatoires de l’huile d’olive

Les propriétés anti-inflammatoires des oméga 3 contenus dans l’huile d’olive pourraient expliquer son impact positif sur la démence.

Anne-Julie Tessier, chercheuse à la Harvard TH Chan School of Public Health, explique que « certains composés antioxydants contenus dans l’huile d’olive peuvent traverser la barrière hémato-encéphalique, ayant potentiellement un effet direct sur le cerveau.

Il est également possible que l’huile d’olive ait un effet indirect sur la santé du cerveau en bénéficiant à la santé cardiovasculaire ».

Toutefois, la chercheuse souligne que d’autres études sont nécessaires pour renforcer ces premiers résultats encourageants.

En attendant, il est recommandé d’intégrer l’huile d’olive dans son alimentation quotidienne. Pour ainsi profiter de ses nombreux bienfaits sur la santé. En général et sur la prévention des troubbles neurodégénératifs en particulier.

Autres aliments bénéfiques pour la santé du cerveau

En plus de l’huile d’olive, plusieurs autres aliments sont connus pour leurs bienfaits sur la santé du cerveau et la prévention des maladies neurodégénératives, tels que la maladie d’Alzheimer.

Voici quelques-uns de ces aliments à intégrer dans votre alimentation quotidienne :

  1. Poissons gras : Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et les sardines sont riches en oméga 3. Qui ont des effets anti-inflammatoires et protègent les cellules du cerveau.
  2. Baies : Les baies, comme les myrtilles, les fraises et les mûres, sont riches en antioxydants. Qui aident à protéger les cellules cérébrales contre les dommages causés par les radicaux libres.
  3. Noix et graines : Les noix, les amandes et les graines de lin sont également riches en oméga 3 et en vitamine E. Qui contribuent à la santé du cerveau.
  4. Légumes à feuilles vertes : Les légumes à feuilles vertes, comme les épinards, le chou frisé et les blettes. Ils sont riches en vitamines B, C et E, ainsi qu’en fibres, qui sont bénéfiques pour la santé du cerveau.
  5. Thé vert : Le thé vert est riche en antioxydants et en catéchines. Qui peuvent aider à protéger les cellules du cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres.
  6. Curcuma : Le curcuma contient de la curcumine, un composé anti-inflammatoire et antioxydant qui a été associé à une meilleure santé du cerveau et à la prévention de la maladie d’Alzheimer.
  7. Chocolat noir : Le chocolat noir est riche en flavonoïdes, des antioxydants. Ilspeuvent aider à protéger les cellules du cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres.

huile d'olive

Il est important de noter que la prévention et la lutte contre la démence et les troubles neurodégénératifs ne dépendent pas uniquement de l’alimentation. Adopter un mode de vie sain, faire de l’exercice régulièrement, dormir suffisamment. Stimuler son cerveau avec des activités intellectuelles et sociales sont également essentiels pour maintenir un cerveau en bonne santé tout au long de la vie.