La margarine, ce produit qui, depuis de nombreuses années, s’invite sur nos tables du petit-déjeuner en alternative au beurre.
Mais saviez-vous que c’est une invention française datant de 1869, créée par le chimiste et pharmacien Hyppolite Mège-Mouriès ?
Elle a été conçue pour répondre à un défi lancé par Napoléon III qui cherchait une alternative durable au beurre pour nourrir les soldats au front.
Historique et origines de la margarine
La margarine est donc un produit de substitution au beurre, élaboré à partir de matières grasses végétales.
Si à l’origine, elle contenait de la graisse de bœuf, aujourd’hui, elle est composée de différentes huiles végétales.
la transition margarine avant le beurre
— Nutello (@hotelberezina3) August 25, 2023
Cependant, sa composition est moins naturelle que celle du beurre en raison des émulsifiants qu’elle contient.
Comparaison entre la margarine et le beurre
Les différences de goût
Elle et le beurre ont des saveurs distinctes, chacun apportant une note différente à vos plats et vos tartines.
Le choix entre les deux dépend donc en grande partie de vos préférences gustatives.
Les différences nutritionnelles
Elle est plus riche en graisses insaturées qu’en graisses saturées et n’apporte pas de cholestérol.
C’est pour cette raison que les fabricants ont vu en elle une alternative plus saine au beurre.
Les effets de la consommation de margarine sur la santé
Les margarines, en fonction de leur composition, peuvent avoir des effets variés sur la santé.
A défaut du beurre , on prend la margarine, tout en oubliant pas que le beurre et la margarine c’est deux choses différentes. Gardons le beurre à l’esprit !
— ALLEGRA FOSH NGALULA 💎🇨🇩🇨🇩 (@AllegraFosh2) August 25, 2023
Certaines margarines, riches en huile de tournesol, de maïs ou de soja, ne sont pas recommandées pour la santé car elles contiennent une majorité d’oméga-6, des acides gras essentiels qui doivent être équilibrés avec les oméga-3.
Les différents types de margarine
Margarines riches en huile de tournesol, de maïs, de soja
Ces margarines sont généralement constituées d’oméga-6, des acides gras essentiels, qui sont souvent présents dans nos assiettes.
Margarines à base d’huile de colza et de lin
Selon le Dr Jean-Michel Lecerf, les margarines à base d’huile de colza et de lin, riches en oméga-3, peuvent s’avérer intéressantes pour la santé.
Ces margarines contiendraient plus d’acides polyinsaturés, ce qui pourrait aider à abaisser le taux de cholestérol.
Riches en phytostérols
Les margarines riches en phytostérols, des lipides végétaux qui concourent avec le cholestérol d’origine animale au niveau intestinal, sont également disponibles sur le marché. Elles peuvent aider à réduire le taux de cholestérol sanguin.
Margarines allégées
Enfin, les margarines allégées, bien qu’elles soient moins grasses, n’ont pas réellement d’intérêt sur le plan nutritionnel.
Aucune étude ne démontre qu’elles aident à maigrir ou qu’elles faisaient baisser encore plus le cholestérol.
L’importance de la modération et de la variété dans la consommation des matières grasses
Il est important de noter que qu’il s’agisse de la margarine ou du beurre, il est recommandé de consommer ces produits avec modération.
Par ailleurs, il est également conseillé de varier les types de matières grasses que l’on consomme.
Alternatives à la margarine et au beurre
En plus du beurre et de la margarine, il existe d’autres alternatives pour tartiner vos pains et cuisiner vos plats.
L’huile d’olive, par exemple, peut être une option intéressante. C’est une source de matières grasses saines qui peut apporter une touche de saveur à vos plats.
Conclusion
En résumé, ça peut être une alternative intéressante au beurre, à condition de choisir la bonne.
Il est important de lire les étiquettes et de comprendre la composition des produits que nous consommons. Et surtout, n’oubliez pas, la clé est toujours la modération et la diversité dans notre alimentation.